Gassenküche Basel

Die Gassenküche steht allen offen. Es wird weder nach Herkunft der Gäste noch nach Gründen für deren Besuch gefragt; alle sind willkommen. Es kommen Menschen aus verschiedensten Szenen und Lebenssituationen zusammen. Unser Ziel ist es, eine angenehme Atmosphäre zu schaffen.

Die Gäste, deren Lebensumstände in vielen Fällen schwierig oder tragisch sind, werden in der Gassenküche als Menschen angenommen und respektiert. Sie können um Rat fragen, werden angehört und ernst genommen. Das Team weiss bei besonderen Anliegen, Problemen oder Krisensituationen von Gästen an welche spezialisierten Stellen sie sich wenden können.

Jährlich mehr als

18000 Morgenessen
31000 Abendessen
50 Freiwillige HelferInnen
4'500 Arbeitsstunden Freiwillige
5'400 Arbeitsstunden Gäste

Seit vielen Jahren ist der Höhpunkt des Jahres das Weihnchatsfest am 24. Dezember im Union. Gäste, Freiwillig Helfenden und Team freuen sich immer schon viele Wochen im voraus.

Das Team

Geführt wird die Gassenküche von einem professionellen Team unter der Leitung von Andy Bensegger.

Das Team wird durch ca. 50 freiwillige HelferInnen verschiedener Altersgruppen, sozialen Schichten und beruflichen Hintergründen unterstützt. Die von den Freiwilligen unentgeltlich verrichtete Arbeit, für die ein Sozialzeitausweis erworben werden kann, entspricht ca. 30% der total geleisteten Arbeitsstunden.

Die Gäste arbeiten mit

Die Gassenküche arbeitet nicht nur für ihre Gäste, sondern auch mit ihnen. Grosse Bedeutung hat die betreute und mit einem kleinen Entgelt entschädigte Mitarbeit der Gäste. Die Mithilfe bietet den Gästen die Möglichkeit einer minimalen Struktur und die Chance einer Arbeit nachzugehen. Sie fördert das Selbstbewusstsein der Gäste; ihre Mitarbeit wird geschätzt. Dabei ist Effizienz nicht erste Priorität.

Der Blick dahinter

Durch Öffentlichkeitsarbeit soll in der Bevölkerung Verständnis für die Probleme unserer Gäste und für die Arbeit der Gassenküche gewonnen werden.

Privatpersonen, Vereine, Schülergruppen und Interessierte:

Um einen Einblick über das Angebot der Gassenküche zu erhalten, empfehlen wir die sozialen Stadtrundgänge von Surprise, welche auch einen Besuch in der Gassenküche (Tour Nr. 2) beinhalten. Diese sind für Einzelpersonen oder für Gruppen buchbar. Details und Buchung beim Veranstalter.

Reportagen für Medien, Abschlussarbeiten für Schüler und Besucher:

Anfragen für Interviews, Besuche in der Gassenküche etc. bitte frühzeitig und ausschliesslich per E-Mail

Organisation

Die Gassenküche ist als Verein organisiert. Der Vorstand lenkt übergeordnet und hat die operative Leitung und die Umsetzung des Vereinszwecks an den Leiter und dessen Team delegiert. Der Vorstand unterhält die Kontakte zu den Behörden, anderen Institutionen und Stiftungen, leitet den Finanz- und Personalbereich, ist für das Marketing verantwortlich, fördert die Freiwilligenarbeit und führt ein intensives Fundraising durch, damit ca. 80% aller Aufwändungen der Gassenküche durch Spendengelder, Sponsoren und Donatoren abgedeckt werden können.

Mitglieder des Vorstands:

  • Claudia Baumgartner (Vize-Präsidentin)
  • Christian Boppart
  • Charles Ferte (Vertreter der Freiwilligen)
  • Nicolas Geigy (Fundraising)
  • Philippe Hofstetter (Präsident)
  • Samuel Schultze

Das Patronatskomitee, dessen Mitglieder nachfolgend aufgeführt sind, unterstützt ideell und mit grossem Engagement die Gassenküche.

Mitglieder des Patronatskomitees:

  • Edith Buxdorf-Hosch, Alt-Grossrätin
  • Marie-Thérèse Jeker, Alt-Grossrätin
  • Dr. Dr. h.c Georg Krayer, Bankier
  • Dr. h.c. Peter Schmid, Alt-Regierungsrat Kanton BL
  • Elio Tomasetti, Unternehmer
  • Georg Vischer, Alt-Kirchenratspräsident ERK BS
  • Christine Wirz-von Planta, Alt-Grossrätin

Jahresberichte

Jahresbericht 2023 (PDF)
Jahresbericht 2022 (PDF)
Jahresbericht 2021 (PDF)
Jahresbericht 2020 (PDF)
Jahresbericht 2019 (PDF)
Jahresbericht 2018 (PDF)
Jahresbericht 2017 (PDF)

Die Gassenküche in den (Basler) Medien

Google Maps

Adresse

Markgräflerstrasse 14a
4057 Basel

Tel. 061 691 16 78
info@gassenkueche-basel.ch