Gassenküche Basel sucht neue Produktionsküche

Von Montag bis Freitag verpflegt der Verein Gassenküche Basel rund 150 armutsbetroffene Menschen mit einem reichhaltigen Abendessen. Die Mahlzeiten werden frisch von einem professionellen Küchenteam zubereitet, derzeit im Quartierzentrum Union. Weil das Union ab Frühling 2025 saniert und umgebaut wird, sucht der Verein jetzt eine neue Produktionsküche.

Seit 2021 empfängt die Gassenküche ihre Gäste im Saal der Kirchgemeinde St. Joseph im unteren Kleinbasel. Das bleibt auch so – Gäste und Verein sind mit dem grossen Raum sehr zufrieden. Zubereitet werden die Mahlzeiten rund 200 Meter entfernt in der Produktionsküche des Union. Weil das Union ab Frühling 2025 saniert und umgebaut wird, sucht der Verein eine neue Produktionsküche, möglichst wieder in der Nähe (Markgräflerstrasse 14a). Die Christoph Merian Stiftung (CMS) als Mitträgerin der Gassenküche und als Eigentümerin der Union-Liegenschaft unterstützt den Verein bei der Suche.

Eckdaten der gesuchten Küche

  • Lebensmittelkonforme Produktionsräume für die Zubereitung von bis zu 200 Mahlzeiten (Gesamtfläche ca. 150 m2)
  • Arbeitsplätze für 3–6 Personen
  • Produktionsgeräte und -anlagen (Kippkessel, Steamer, Backofen, Herd usw.)
  • Lagerräume, Kühlräume, Tiefkühlräume
  • Verkehrsfläche für Logistik und Transport von Thermoboxen
  • Abwasch-/Reinigungsbereich für Küchenutensilien
  • Standort in der Nähe der Ausgabeküche (Markgräflerstrasse 14a, Basel)
  • Per sofort, Einzug im Frühling 2025

Auch nicht vollständig ausgestattete oder leere Produktionsräume kommen in Frage, wenn sie die genannten Anforderungen erfüllen. Die Gassenküche Basel freut sich auf Hinweise und Angebote. Auskünfte erteilt Küchenleiter Maurice Vogt: Tel. 079 630 03 13, maurice.vogt@gassenkueche-basel.ch

Für Rückfragen von Medienschaffenden:
Samuel Schultze, Vorstandsmitglied Gassenküche Basel, Tel. 079 321 26 45, samuel.schultze@outlook.com